Все записи

Всё о очках

Очки впервые были использованы в Европе в Италии, а на некоторых портретах средневековья изображены люди, носящие очки. С изобретением печатного станка в 15-м веке, спрос на очки увеличился и к 1629 году был достаточно велик для выдачи чартера гильдии мастеров зрелищ в Англии. Первые бифокальные очки были сделаны для Бенджамина Франклина по его предложению около 1760 года. Раньше были изготовлены только очки со сферическими линзами для коррекции близорукости и дальнозоркости. Только в конце 19-го века цилиндрические линзы для коррекции астигматизма стали широко использоваться.

Очки — это линзы или призмы, которые носят перед глазами, чтобы компенсировать различные дефекты зрения. Наиболее распространенная форма очков состоит из пары пластиковых линз в металлической или пластиковой оправе, прикрепленных к переносице. Рамка удерживается пружинным давлением на носу, висками или руками, которые держат голову или крючок вокруг ушей. Очки с линзами из твердого пластика обычно используются в целях повышенной безопасности и легкого веса.

Другие формы очков включают в себя очки, удерживаемые при надавливании на нос, обычно называемые пенсне (по-французски «щепотка»). Одиночные линзы, используемые для коррекции зрения одного глаза, удерживаемые на месте путем заклинивания на глазной орбите, называются моноклями. Очки с ручкой, а не храмы, иногда используемые для чтения, называются лорнетками.

Линзы очков отшлифованы в виде вогнутых сферических линз для близорукости (близорукость), выпуклых сферических линз для дальнозоркости (гиперметропия), цилиндрических линз для астигматизма и призм для дефектов конвергенции. Зачастую необходимо шлифовать линзы в комбинации этих форм, чтобы исправить сразу несколько аномалий. Бифокальные линзы используются для различной коррекции зрения на расстоянии и для близкой работы. Верхняя часть таких линз предназначена для удаленного зрения, а нижняя часть — для близкого зрения, так что пользователю достаточно просто опустить глаза, чтобы прочитать, и поднять их, чтобы посмотреть на удаленные объекты. Трифокальные очки — это бифокальные очки, которые шлифуются с центральной линзой для промежуточного расстояния

Очки носят для защиты глаз, а также для исправления дефектов зрения. Цветные очки или солнцезащитные очки, надеваемые для защиты глаз от солнечных лучей, являются знакомым примером. Чтобы защитить глаза от актинических лучей сварочного пламени, рабочие носят очки с более глубоким оттенком. Машинисты и другие фабричные рабочие носят очки или защитные очки большой прочности, чтобы защитить глаза от летящих частиц металла, а авиаторы и гонщики носят защитные очки, чтобы защитить глаза от ветра. Водонепроницаемые очки позволяют водолазам видеть под водой. Лыжные очки помогают лыжникам также хорошо видеть.

Сегодня очки делают больше, чем просто исправляют ваше зрение. Они также стали модными заявлениями. Например, такие знаменитости, как Элтон Джон и Лиза Лоеб, известны своими вездесущими очками. Г-жа Джеки О. также известна своими фирменными большими солнцезащитными очками, которые по-прежнему имитируют многие звезды, такие как Николь Ричи или Пэрис Хилтон.