Что за рыба такая кета?

Кета — это пресноводная рыба семейства лососевых. Ее научное название Oncorhynchus keta, а на русском языке она также называется хантлий, пятипальцевая, горбуший лосось, белый лосось, лобук, белогрудая форель и т.д. Обитает кета в далеких северных морях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов, а также в реках, впадающих в эти моря. Ну а купить свежую рыбу кету Вы можете на сайте: https://vkusdostavka.ru/catalog/ryba

Кета — Википедия

Описание кеты

Кета – это высокотелая рыба, которая может достигать длины более 1 метра и весить до 16 кг. На ее телохребте расположены более 100 черных пятен, что делает ее узнаваемой среди других лососевых. Их окраска может изменяться в зависимости от пресной воды, в которой они живут. Так, в океане кеты выглядят более ярко окрашенными, а в пресной воде окраска становится более бледной и бежевой.

Окраска кеты может также зависеть от ее возраста и пола. Обычно молодые особи имеют более светлую окраску, а старые рыбы — более темную. Кроме того, самки кеты могут отличаться от самцов более яркой окраской. На голове кеты обычно отмечаются четыре черных пятна, которые называются «Маркировка рыбы». Они служат для определения возраста и пола рыбы.

Кета имеет узкую и стройную фигуру с гладкими чешуями. Ее плавники можно рассортировать на трех типов: грудные, брюшные и спинные. Грудные и брюшные плавники служат для маневрирования, а спинные — для скорости. Общее число плавников у кеты — 11.

Питание кеты

Как и многие другие представители семейства лососевых, кета является хищной рыбой. Она питается различными видами рыб, моллюсками и ракообразными. В зависимости от локализации популяции и их продуктивности, кета может расширять свой рацион, питаясь мелкими креветками и другими мелкими организмами.

Ценность кеты в питании

Кета — это очень ценная рыба в питании. Она богата белком и полезными микроэлементами, как фосфор, железо, цинк, магний и витамины А, В6 и В12. Кроме того, кета содержит в себе полезные ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, которые помогают в поддержании сердечно-сосудистой системы, улучшают память и работу мозга.

Люди во всем мире едят кету, это один из самых популярных видов рыбы в разных странах. В России кета часто применяется в качестве ингредиента для блюд японской кухни, таких как суши и роллы. В США кета широко используется для приготовления блюд местной кухни, например, грильяж.

Интересные факты о кете

— Кета имеет возможность добывать кислород из воздуха, а не только из воды, что делает ее способной выживать в более глубоких зонах рек и озер.

— Кета — это самая северная из лососевых рыб, она обитает в областях, где температура воды может опускаться до -1,5 °C.

— Обычно кета не реагирует на искусственные приманки, такие как воблеры или блесны, что делает ее более трудной для рыбалки.

— У кеты находятся более 50 000 зубов, что помогает ей удерживать свою добычу.

— В дикой природе кета может жить до 7 лет, но в неволе ее жизненный цикл может быть продлен до 10 лет.

— Кета обладает свойствами, которые облегчают гниение ее мяса, благодаря чему ее легче хранить и перевозить в дальние расстояния.

Заключение

Кета представляет собой важный вид рыбы в питании людей, богатый полезными микроэлементами и жирными кислотами. Это также очень интересная рыба, имеющая множество уникальных свойств, способная приспосабливаться к условиям жизни в разных водоемах и имеющая большое значение в экосистемах северных морей и рек.

Related Articles

Back to top button
Close